关于教育的话

文:楼林

我的研究生入学作文,是一篇关于教育的作文,现在回想起,仍有印象,那时候我正好在看社会学的文论。在文章的开头,我写道:英国工党曾有一则口号:教育!教育!教育!三个重复的词句,强调的意味明显。那则口号正好是发布于英国新自由主义经济政策时期,由此而来的私有化浪潮使许多人失去了稳定的收入来源,不免产生困惑感。以教育为口号的意义,是希望每一位公民都能享受到受教育的权利,意识到教育的重要性。

社会经济条件对求学者的学术目标有许多不同的影响,但在醒悟到那些影响因素的同时,对于教育的目标的认识,也需要更加明确。

或许我们可以问一个苏格拉底式的问句,教育为何?是为了社会,还是为了自身?什么是知识?知识是现象学还是探究本质的学问?什么是本质与真相?

世界的历史也似一部人类不断启蒙的历史,从古罗马文明到基督教起源,再到回教文明,及至中华文明与印度教的文明。加缪认为世界的历史是从保守到自由,但又在两极间不停的轮换。

人类的历史也像是不断认识自身的历史,是不断发展,进化的历史。或许教育是人自身不断更新对于这个世界的理解的过程。保有一颗真诚接受改变与愿意理解新事物的心,或许也是教育为何之因。